+7 (831) 429-08-29

ПН - СБ 8:00-19:00

Заказ обратного звонка


Заказ обратного звонка

Спасибо за Вашу заявку!

Пластиковые смотровые колодцы

Дренажное изделие для септика называют также ревизионным или инспекционным колодцем. Предназначено для контроля уровня воды в системе и быстрого определения мест забивки для оперативной прочистки.

На ровных местностях их устанавливают на расстоянии не меньше 30 см. Часто это делается в углах, где трубопроводы поворачиваются или меняют конфигурацию. Обычно шахта имеет диаметр 350-450 мм. Если туда будет спускаться человек, он должен быть минимум 1000, максимум 1500 мм. Чтобы промыть засорившиеся участки, достаточно воспользоваться водонапорным шлангом.

Колодец представляет собой систему элементов:

  • подготовительный слой щебня и плита;
  • лотковая и рабочая камера, оснащенная спусковыми скобами;
  • люк и горловина.

Дренажные колодцы имеют фитинги с герметичными манжетами. Так к ним можно достаточно легко присоединить внешний трубопровод.

Основная камера может состоять из двух слоев – гладкой и с гофрой. Чтобы по колодцу можно было спускаться человеку в изделии могут присутствовать вертикальные ступеньки. С внешней части конструкцию обсыпают щебнем либо гравием и утрамбовывают.

Поглотительные модели

Такой вариант по другому именуют фильтрующими колодами. Их устанавливают если есть необходимость в фильтрации воды и ее пропуска в пласт грунта. На подобных местах вода располагается ниже канализации.

Такой тип подходит для территорий, где объем стока воды за сутки не меньше 1 м3. Это особенно важно там, где расположена достаточно рыхлая почва из песка. Системы поглощения могут быть разной формы, как в виде цилиндра, так и конуса и прямоугольника.

Их устанавливают на глубине не меньше 2 м. Технология производства пластикового колодца предполагает наличие наполнителя-фильтра. Это может быть основа из щебня, гравия, битого кирпича с пустотами, наполненными песком.  Засыпать нужно слой толщиной около 20—30 см. Трубу конструкции можно полностью наполнить фильтрующей системой.

Перед установкой пластик нужно завернуть в геотекстильную ткань, а потом обсыпать и утрамбовать фильтрующей смесью.

Коллекторные колодцы

Накопительные типы принимают жидкость, которая поступает в систему. Это резервуар, предназначенный для дальнейшей утилизации. Жидкость, которая скапливается в коллекторном устройстве, может использоваться для хозяйственных целей. Цена дренажного пластикового колодца в наше время вполне доступна, поэтому купить такое изделие может любая семья для своего участка. Лишняя жидкость выводится в ближайший естественный приемник. Пластиковые изделия производят с дном и водонепроницаемыми стенками, а во время установки оборачивают геотекстилем. В местах монтажа должен быть непроницаемый грунт – предпочтительно из камня или глины.

Коллекторные модификации включают в себя несколько приспособлений. Это водооткачивающие насосы, контрольные поплавки, шланги. На некоторых поплавках присутствуют электроустройства –датчики сигнализаторы, показывающими уровень воды. Когда возникает необходимость откачки жидкости, они подают сигнал.

Такая система позволит хозяину частного дома или участка избавиться от таких неприятностей, как вода в подвале, плесень, загнивающие полы. От прочности фундамента зависит долговечность постройки. Эффективное осушение почвы – плодородная земля и обильный урожай.