+7 (831) 429-08-29

ПН - СБ 8:00-19:00

Заказ обратного звонка


Заказ обратного звонка

Спасибо за Вашу заявку!

Пластиковые колодцы: их преимущества и недостатки

Композитные модели с полимерной основой по своим характеристикам почти не уступают популярным ранее ЖБИ-вариантам. По ряду параметров они даже превосходят уже устаревшие аналоги.

Среди многочисленных преимуществ колодцев из пластика – следующие:

  • Стоимость. Цена канализационного колодца зависит от нескольких критериев – от материала, патрубков и их количеств и размеров изделия.
  • Небольшой вес. Он никогда не превышает сто килограмм.
  • Достаточно высокая прочность на сжатие. Колодец может справляться с высоким давлением, как изнутри, так и снаружи.
  • Простота перевозки и монтажа. При этом не требуется спецтехника.
  • Небольшая теплопроводность. Полимеры не боятся высоких температур. Лотки имеют повышенную устойчивость к износу. Отрицательно на них может сказаться только излишнее заиливание компонентов.
  • Устойчивость к низким температурам и коррозии. Пластиковые изделия, выпущенные по стандартам, способны выдерживать температуру до -60 градусов.

50 лет – минимальный срок эксплуатации таких колодцев.

Раньше пластиковые варианты изделий считались не самыми прочными и устойчивыми к морозам, в сравнении с бетонными. Но современные модели обладают усиленными качествами, и могут использоваться при любом климате.

Есть небольшой минус полимерных конструкций – это необходимость исключить деформацию емкости при монтаже. В большинстве случаев, их можно ремонтировать. Но любая трещина или скол способны сделать изделие непригодным, поэтому любой товар должен быть прочным и качественным.

Разновидности канализационных колодцев

Они бывают трех видов смотровыми, поглотительными и с водоприемным назначением.

Первые устанавливают на местах, признанных потенциально опасными. Они предназначены для обеспечения контроля состояния оборудования и технического обслуживания конструкции. Смотровые колодцы обязательно должны присутствовать там, где магистраль делает поворот, а так же меняет уклон или изменяется ее диаметр. Одно изделие может объединять несколько потоков.

Расстояние, на котором смотровые колодца располагаются одно от другой, строго регламентируется нормативами.

Второй вид - канализационные поглотительные колодцы устанавливают там, где нельзя обеспечить отвод сточных вод. Эти пластиковые системы имеют форму цилиндра, размерами 2 м в глубину и 1,5 м в диаметре. Для таких колодцев не нужно устанавливать кинеты. Дно емкости выстилается сеткой, щебнем, гравием или раздробленным кирпичом. Этими же материалами обсыпаются внешние стены.

Дренажные трубы врезаются в стенки пластикового колодца на высоте минимум 40 см. так, дно резервуара превращается в своеобразную песколовку, улавливающую мелкие частицы, которые находятся в воде.

Водоприемные выполняют основную функцию – накопление сточных вод до того момента, как они будут откачаны или перевезены в очистительные конструкции. Окончательное решение будет зависеть от того, настолько сильно загрязнилась жидкость. Такие резервуары обычно очень большие. Их днище и стенки полностью герметичны. Такое же требование выдвигается и к крышке – все для того, чтобы избежать переполнений во время сильных дождей.