+7 (831) 429-08-29

ПН - СБ 8:00-19:00

Заказ обратного звонка


Заказ обратного звонка

Спасибо за Вашу заявку!

Пластиковые дренажные колодцы

По размеру, колодцы делятся на два типа:

  • Диаметр – меньше одного метра, шахта не обслуживается. В процессе обустройства на небольшой глубине монтируют компактные сооружения.
  • Диаметр – больше одного метра. Такая модель не создает препятствий при обслуживании и ремонте оборудования.

Колодцы делаются из тех же материалов, которые используют при производстве канализационных труб. Это поливинилхлорид (двухслойный либо структурированный), полипропилен, полиэтилен.

Популярен и гофрированный пластик. С его помощью проще регулировать высоту емкости и можно компенсировать нагрузку, которую приходится выдерживать днищу. Так, продлевается срок эксплуатации конструкции.

Выпускаются модели с одинарными и двойными стенками. В них присутствуют ребра жесткости, чтобы обеспечить полноценное сопротивление сжиманиям почвы.

Как правильно выбрать дренажный колодец

Стоимость дренажных изделий зависит от следующих факторов:

  • толщина стенок, качество сырья;
  • размеры (учитываются высота и внутренний диаметр);
  • патрубки.

Продаются сборные и монолитные варианты. Последние обычно дешевле. Их используют там, где требуется высокая прочность на сжатие. Так как такие сооружения статичны, при покупке важно сразу оценить объем жидкости, который они будут принимать в себя. Существуют модели с уже встроенными патрубками. Иногда трубы приходится врезать самостоятельно.

Колодец любой высоты можно сделать из сборной конструкции. Его составляющие имеют уплотнительные кольца, которые обеспечивают герметичность.

При покупке пластикового колодца поинтересуйтесь типом материала. Важна его устойчивость к агрессивной среде, ведь в процессе применения он будет подвергаться воздействию органических веществ.

Пластиковые модели не боятся химикатов и относятся к не горючим. Полиэтиленовые лучше выбирать тогда, когда нужен материал, устойчивый к температурным перепадам. В морозы они прекрасно выдерживают давления почвы.

Стандартные полиэтиленовые колодцы вы можете приобрести в нашем интернет-магазине в широком ассортименте.

Процесс монтажа канализационного колодца

Технология установки почти не отличается от процедуры, предусмотренной для моделей-аналогов. Сама работа выполняется в несколько этапов:

  • Вырывается котлован. Он должен быть на 10-20 см шире основной конструкции.
  • Готовится основание. Оно выстилается слоем гальки в 20 см, а потом цементируется. Если система предназначена для, то бетонировать днище достаточно по периметру. Изнутри настилается слой щебня или гравия в 40 см.
  • Устанавливается колодец. Резервуар опускают в низ с помощью тросов. Нужно предусмотреть, чтобы она не смещалась и хорошо зафиксировалась.
  • Подключаются канализационные трубы. Для обеспечения их прочности используются манжеты-уплотнители.
  • Обратная засыпка. Если отсутствует внешняя защита емкости, предварительно ее лучше заполнить водой, чтобы она не испортилась из-за перепадов давления.
  • Устанавливается люк. Сначала – опорное кольцо с отверстиями, а потом крышка. Она должна совместиться с пазами.

Можно воспользоваться соответствующим СНиПом.

Пластиковые колодцы позволяют недорого и быстро обустроить канализацию. Они составляют достойную альтернативу ЖБИ-моделям, и привлекают герметичностью, термостойкостью, практичностью.