+7 (831) 429-08-29

ПН - СБ 8:00-19:00

Заказ обратного звонка


Заказ обратного звонка

Спасибо за Вашу заявку!

Пластиковые канализационные колодцы: выбор и установка

Во время производства пластиковых колодцев делаются разные элементы, которые связаны между собой:

  • Горловина. Располагается сверху, на нее ставится пластиковый люк. Диаметр выбирается в зависимости от того, требуется ли обслуживание. Если да, то он должен быть больше 1 метра.
  • Тело. Трубы бывают гофрированными или гладкостенными.
  • Лоток. Его стенки толстые, гладкие, дно герметичное. Предназначен для разводки и соединителей.

На каждой детали присутствует маркировка, раскрывающая характеристики колодца. Например, модель А15 может выдерживать нагрузку до 1,5 тонн и монтируется на пешеходных дорожках и газонах. В свою очередь, модель Д400 может выдержать до 400 тонн, и устанавливается на автомагистралях.

Установка пластикового колодца

Технология напоминает процесс монтажа бетонных или кирпичных изделий. Она состоит из нескольких этапов:

  • Вырывается котлован, размеры которого зависят от габаритов конструкции.
  • Делается основание. На дне можно поместить гальку слоем толщиной в 20 см, и залить цементом. Если же это будет дренажный колодец, бетон стоит использовать только по периметру. Нужно насыпать гравийную или щебневую подушку, увеличить толщину слоя до 40 см.
  • Установка конструкции. Достаточно воспользоваться треногой и веревками, чтобы опустить ее на дно. Предварительно она должна быть зафиксирована цепями или ремнями.
  • Подключение труб с уплотнением манжетами.
  • Обратная засыпка. Если у емкости нет внешней защиты, ее сначала нужно заполнить водой.

Последний этап – установка сначала опорного кольца, потом крышки люка.

Как правильно выбрать канализационный колодец

При покупке нужно обращать внимание на качество материала, размеры, толщину стенок, количество патрубков. Производители предлагают два варианта – монолитные и сборные.

Монолитные дешевле, они герметичны и отличаются повышенной прочностью на сжатие. Высота их корпуса не регулируется. Прежде чем купить такую конструкцию, нужно точно определить количество поступающей воды. В большинстве случаев, в моделях присутствуют встроенные патрубки, иногда их можно врезать самостоятельно.

Сборные дороже. В их составных частях присутствуют кольца-уплотнители, обеспечивающие герметичность сооружения. От количества составляющих зависит гибкость изделия – чем больше деталей, тем выше пластичность и вероятность протеканий. Высота сборных моделей может быть любой.

Пластиковые колодцы представляют собой экономную альтернативу кирпичным и бетонным изделиям. Они не боятся температурных перепадов, агрессивных влияний, влаги, долговечны и практически не подвержены деформациям. При покупке нужно поинтересоваться типом материала, назначением конструкции.