+7 (831) 429-08-29

ПН - СБ 8:00-19:00

Заказ обратного звонка


Заказ обратного звонка

Спасибо за Вашу заявку!

Плоские пластиковые душевые баки – лучший выбор дачника

Жарким летним днем не только приятно, но и необходимо освежиться под душем. Не всегда возможно обустроить кабинку в дачном домике, ведь могут возникать проблемы с электричеством или водоснабжением. В таких условиях лучше построить конструкцию на улице.

Объемные баки будут использоваться не только для хранения воды. Они помогут создать нужный напор.

Разновидности и особенности душевых резервуаров

Плоские душевые баки делаются не только из пластика. Если классифицировать эти изделия по материалам, выбранным для производства, это будет выглядеть так:

  • пластиковые – бывают плоскими, кубическими, бочкообразными;
  • металлические – из нержавейки (они достаточно тяжелые, поэтому установить их самостоятельно сложно);
  • тканевые – используются для полива, а для заливания воды просто помещаются в самую обычную сумку, которую можно взять с собой на дачу.

Емкости бывают с подогревом и без него. Модели с подогревом укомплектованы тэнами высокой мощности, способными быстро подогреть большое количество воды. Такие варианты изделия сильно зависят от электропитания, потому их нельзя установить в любом месте на участке. Лучше всего – как можно ближе к дому.

В моделях без подогрева вода нагревается солнцем. В таком случае, лучше сделать выбор в пользу бака темного цвета. Для производства пластиковых, например, используется только черный материал.

Как выбрать и установить пластиковые душевые баки

Такие емкости продаются в широком ассортименте, но к их покупке нужно отнестись с большой ответственностью. Пластик, как материал, имеет следующие преимущества:

  • Небольшой вес – такой резервуар на высоту сможет поднять даже один человек.
  • Не выгорает, устойчив к влажности.
  • Может быть установлен в любом месте участка, подключаться к водопроводу или наполняться из ведер.
  • Устойчив, за счет плоской формы. Бочкообразные модели быстрее могут быть перекинуты при сильном ветре. Для такого варианта понадобится прочное крепление. Но для плоских резервуаров такой необходимости нет, ведь обычно они не выше 20 см.
  • Плоский бак может использоваться в качестве крыши. Это прекрасный вариант для душевой облегченной конструкции, которая собирается из металлических профилей. Достаточно только завесить плотной тканью боковые стены, и можно наслаждаться работой кабинки.

Пластиковые емкости разного объема могут подойти как для двух человек, так и для большой семьи. Они продаются по невысокой цене – например, бак на 200 литров стоит примерно так же, как и металлический аналог. В комплектации есть все для подключения.

Если говорить о недостатках пластиковых моделей, стоит отметить тот факт, что они трудно вымываются изнутри. Все из-за небольшого диаметра крышки. Иногда дачники отмечают, что это также становится причиной неприятного запаха воды. Проблему решить легко. Просто добавьте в емкость немного чистящего средства.

Важные критерии выбора

Если вы покупаете бак для душевой, обратите внимание на следующие показатели:

  • Материал. Если выбирается металлическая модель, лучше покупать варианты из нержавейки. Толщина такого изделия – несколько миллиметров, вдобавок, оно имеет привлекательный вид.
  • Пластиковые. Они должны быть прочными, толщина – больше 10 мм. У резервуаров больших объемов на дне присутствуют ребра жесткости. Они обязательно должны быть у бака, объем которого, к примеру, 300 литров. Без них будет создаваться слишком большая нагрузка на дно.
  • Дышащая крышка. Герметичное закрытие способствует быстрому цветению воды, а без крышки она будет загрязняться ветками и прочим мусором извне.
  • С нагревателем. В таком случае, понадобится указатель уровня воды. Такую модель нужно подключать к водопроводу, а не заполнять ведрами, ведь автоматики для отключения нагревателя при заполнении в ней нет.
  • По форме рекомендаций нет, но лучше, чтобы она совпадала с формой самой кабинки. Например, для круглой подойдет плоская бочка, а для прямоугольной или квадратной – бак.

Объем рассчитывается, исходя из количества человек, которые ежедневно будут принимать душ.

Обустройство душевой

В силу того, что она будет использоваться только в летнее время, самым оптимальным вариантом станет каркасная конструкция, обшитая непрозрачным материалом.

Инструкция следующая:

  • Сооружение фундамента (если есть возможность). Он может быть бетонным. Если желания или возможности нет, просто установите каркас на ровную поверхность. Но к зиме его лучше разобрать.
  • Возведение каркаса. Для металлического каркаса подойдет сварное или болтовое соединение. При выборе деревянного бруса обвязки соединяют в половину бруса. Каркас нужно дополнительно укрепить, ведь вертикальные угловые стойки не обеспечат его надежность.
  • Монтаж резервуара. Если вы выбрали пластиковый плоский бак емкостью 200 л, с ним работ минимум. Он достаточно устойчив сам по себе, потому его можно просто поставить на каркас.
  • Стены обшиваются, емкость подключается к водопроводу (если он имеется).

Способ организации стока зависит от частоты использования душевой. Если люди будут купаться изредка, можно обойтись без него – тогда у воды будет достаточно времени, чтобы просто впитаться в землю. Если душевая сооружается для частого использования, лучше вырыть сливную яму неподалеку.

Баки для душа необходимы для создания комфортной обстановки на участке. Летом такая душевая почти не отличается от городской, в квартире. Примечательно, что ее строительство не требует больших финансовых или временных затрат.