+7 (831) 429-08-29

ПН - СБ 8:00-19:00

Заказ обратного звонка


Заказ обратного звонка

Спасибо за Вашу заявку!

Полимерные колодцы: их классификация

В последнее время канализационные колодцы из полимерных материалов получили широкое распространение. Они хорошо показали себя при обустройстве централизованных сетей и автономных канализаций.

Пластиковый колодец обеспечивает доступ к трубам и помогает контролировать их исправность. До недавнего времени использовались конструкции из кирпича и железобетона. Инновационные полимерные изделия быстро завоевали популярность из-за легковесности, простоты монтажа и относительно невысокой стоимости. Благодаря этим преимуществам, пластиковые конструкции решительно вытесняют с рынка кирпичные и железобетонные изделия.

Классификация

Первое, чем отличаются друг от друга полимерные колодцы, — это габариты. От них зависит показатель производительности канализации. Второй классификационный признак – это наличие доступа к коммуникациям. Если полимерный колодец не имеет доступа, обслуживать сети можно только с поверхности.

В зависимости от текстуры и области применения, выделяют такие разновидности конструкций:

  • Гладкие: 1- и 2-стенные.
  • Гофрированные 1- и 2-стенные.

Существуют и комбинированные варианты.

По назначению выделяют такие типы устройств:

  1. Сборные смотровые. Их используют для обслуживания и техосмотра канализаций разного назначения: ливневых или хозяйственных.
  2. Канализационные – обеспечивают доступ к коммуникациям.
  3. Ливневые – для аккумуляции стоков от таяния снега или осадков.
  4. Осадочные. Их назначение – очистка стоков от осадков.
  5. Дренажный тип. Служит соединительным или поворотным элементом.
  6. Перепадные. Их применяют при изменении уровня труб.
  7. Кессонные. Их применяют для монтажа насосных устройств или электроприборов в подземных условиях.
  8. Телекоммуникационные. Их применяют с целью контроля над соединениями кабелей. Различают конструкции сборного и сварного типов.

При покупке колодца из пластика нужно в первую очередь определиться с его назначением, поскольку каждая разновидность имеет особенности устройства и оснащения.

Материалы изготовления бывают следующие.

  • Полиэтилен. Материал прочный, обеспечивает высокий уровень герметичности, стойкость к коррозии. Полиэтиленовую конструкцию легко смонтировать. Срок службы таких изделий большой.
  • Полипропилен. Этот материал также популярен. Выпускают ПП-трубы в 1 или 2 слоя. Наружная часть 2-слойных изделий гофрированная, благодаря чему трубы защищены от неблагоприятных внешних воздействий. Гофрированные трубы также отличает легкость монтажа и экологичность материала.
  • Полимерно-песчаные изделия. Эта продукция находится на рынке недолго, поэтому они не слишком распространены. Их отличает высокий уровень герметичности.

Область применения

Колодцы из полимерных материалов имеют широкую область использования: для канализаций, газопроводов, для сбора дождевых и талых вод и т. д. Благодаря герметичности пластика, устройства отлично сохраняют температурный режим вне зависимости от сезона.

Преимущества

Купить полимерный колодец выгодно по таким причинам.

  • Небольшая масса и размеры. Полимерную конструкцию можно перевезти на легковом автомобиле с прицепом.
  • Простота установки, без применения специальной техники.
  • Продолжительный (сто лет) срок службы.
  • Стойкость к воздействию химических веществ.
  • Конструктивные особенности, обеспечивающие прочное закрепление колец.
  • Относительно невысокая цена полимерного колодца.
  • Компактные размеры. Высокий уровень герметичности.

Из недостатков можно отметить только один: необходимость тщательного подбора крышки. Это позволяет конструкции устоять даже перед значительными нагрузками, например, в местах, где транспорт движется особенно интенсивно.

Особенности обустройства

Перед монтажными работами определитесь с местоположением конструкции, поскольку от правильности выбора зависит качество работы системы. Нельзя размещать колодцы в непосредственной близости от дома.

  • Следующий этап работы – это выкапывание шахты, которая соответствует габаритам колодца. Для удобства размещения шахту делают несколько шире, чем сама конструкция.
  • Обустройство дна из бетона. Обязательный момент – наличие специальных креплений, препятствующих всплыванию устройства.

Колодец монтируют в шахту в полностью собранном виде.

Итак, секрет популярности полимерных изделий – простота монтажа, надежность и высокая прочность. Дополнительные функциональные детали: лестница, люк, крышка, емкость для сбора мусора и т. д. обеспечивают удобство эксплуатации колодезной конструкции.