Полимерные колодцы: их классификация
В последнее время канализационные колодцы из полимерных материалов получили широкое распространение. Они хорошо показали себя при обустройстве централизованных сетей и автономных канализаций.
Пластиковый колодец обеспечивает доступ к трубам и помогает контролировать их исправность. До недавнего времени использовались конструкции из кирпича и железобетона. Инновационные полимерные изделия быстро завоевали популярность из-за легковесности, простоты монтажа и относительно невысокой стоимости. Благодаря этим преимуществам, пластиковые конструкции решительно вытесняют с рынка кирпичные и железобетонные изделия.
Классификация
Первое, чем отличаются друг от друга полимерные колодцы, — это габариты. От них зависит показатель производительности канализации. Второй классификационный признак – это наличие доступа к коммуникациям. Если полимерный колодец не имеет доступа, обслуживать сети можно только с поверхности.
В зависимости от текстуры и области применения, выделяют такие разновидности конструкций:
- Гладкие: 1- и 2-стенные.
- Гофрированные 1- и 2-стенные.
Существуют и комбинированные варианты.
По назначению выделяют такие типы устройств:
- Сборные смотровые. Их используют для обслуживания и техосмотра канализаций разного назначения: ливневых или хозяйственных.
- Канализационные – обеспечивают доступ к коммуникациям.
- Ливневые – для аккумуляции стоков от таяния снега или осадков.
- Осадочные. Их назначение – очистка стоков от осадков.
- Дренажный тип. Служит соединительным или поворотным элементом.
- Перепадные. Их применяют при изменении уровня труб.
- Кессонные. Их применяют для монтажа насосных устройств или электроприборов в подземных условиях.
- Телекоммуникационные. Их применяют с целью контроля над соединениями кабелей. Различают конструкции сборного и сварного типов.
При покупке колодца из пластика нужно в первую очередь определиться с его назначением, поскольку каждая разновидность имеет особенности устройства и оснащения.
Материалы изготовления бывают следующие.
- Полиэтилен. Материал прочный, обеспечивает высокий уровень герметичности, стойкость к коррозии. Полиэтиленовую конструкцию легко смонтировать. Срок службы таких изделий большой.
- Полипропилен. Этот материал также популярен. Выпускают ПП-трубы в 1 или 2 слоя. Наружная часть 2-слойных изделий гофрированная, благодаря чему трубы защищены от неблагоприятных внешних воздействий. Гофрированные трубы также отличает легкость монтажа и экологичность материала.
- Полимерно-песчаные изделия. Эта продукция находится на рынке недолго, поэтому они не слишком распространены. Их отличает высокий уровень герметичности.
Область применения
Колодцы из полимерных материалов имеют широкую область использования: для канализаций, газопроводов, для сбора дождевых и талых вод и т. д. Благодаря герметичности пластика, устройства отлично сохраняют температурный режим вне зависимости от сезона.
Преимущества
Купить полимерный колодец выгодно по таким причинам.
- Небольшая масса и размеры. Полимерную конструкцию можно перевезти на легковом автомобиле с прицепом.
- Простота установки, без применения специальной техники.
- Продолжительный (сто лет) срок службы.
- Стойкость к воздействию химических веществ.
- Конструктивные особенности, обеспечивающие прочное закрепление колец.
- Относительно невысокая цена полимерного колодца.
- Компактные размеры. Высокий уровень герметичности.
Из недостатков можно отметить только один: необходимость тщательного подбора крышки. Это позволяет конструкции устоять даже перед значительными нагрузками, например, в местах, где транспорт движется особенно интенсивно.
Особенности обустройства
Перед монтажными работами определитесь с местоположением конструкции, поскольку от правильности выбора зависит качество работы системы. Нельзя размещать колодцы в непосредственной близости от дома.
- Следующий этап работы – это выкапывание шахты, которая соответствует габаритам колодца. Для удобства размещения шахту делают несколько шире, чем сама конструкция.
- Обустройство дна из бетона. Обязательный момент – наличие специальных креплений, препятствующих всплыванию устройства.
Колодец монтируют в шахту в полностью собранном виде.
Итак, секрет популярности полимерных изделий – простота монтажа, надежность и высокая прочность. Дополнительные функциональные детали: лестница, люк, крышка, емкость для сбора мусора и т. д. обеспечивают удобство эксплуатации колодезной конструкции.