https://prava112j.com купить категорию ц. Ответы сколько стоит купить права категории.

«Зенит» подписывает талантливого защитника «Црвены Звезды». Воспользовались приоритетным правом выкупа

«Зенит» подписывает талантливого защитника «Црвены Звезды». Воспользовались приоритетным правом выкупа

История получила неожиданный финал.

Вероятность увидеть Страхинью Ераковича в «Спартаке» всего за пару дней снизилась до нуля – «Зенит» быстро поставил точку в саге вокруг трансфера талантливого центрбека «Црвены Звезды». Отслеживаем хронологию событий.

Появился на горизонте прошлой весной

Первым клубом, который отметил талант 22-летнего серба, было «Динамо» — еще в мае 2022 года появился инсайд, что «бело-голубые» рассматривают возможность подписания Страхиньи.

Летом в борьбу за защитника включился и «Зенит». Примерно в тот же период «сине-бело-голубые» готовились провести с «Црвеной Звездой» товарищеский матч – и смогли лично оценить талант игрока. Тогда же появились инсайды, что чемпионы страны готовы выложить сербскому коллективу отступные в размере 10-12 миллионов евро. До оформления сделки не дошло – в Санкт-Петербург отправился центрбек «Сочи» Родригао.

К зиме появился третий претендент на Ераковича – «Краснодар» был готов выплатить за центрбека компенсацию в размере 12 млн. Но ни в одном из случаев до предметного диалога дело не дошло. Страхинья остался в Сербии, провел первые матчи в составе основной национальной команды и продолжил выходить в старте за «Црвену Звезду» — играл в том числе против «Монако», «Трабзонспора» и «Ференцвароша» в Лиге Европы.

Жара началась летом

В это межсезонье железным претендентом на Ераковича считался уже «Спартак». «Красно-белые» текущее трансферное окно решили провести плодотворно, поэтому оперативно вступили в переговоры с «Кадисом» по Тео Бонгонда плюс быстро решили вопрос с Хесусом Мединой из ЦСКА – оба подписали контракты со «Спартаком» в июле.

И параллельно селекционеры столичного клуба занялись поиском усиления в группу защиты. Изначально «красно-белые» вступили в переговоры с «Тоттенхэмом» по Давинсону Санчесу. Вариант с Ераковичем появился ближе к середине июля. Москвичи готовили для «Црвены Звезды» предложение на 8 миллионов евро, затем появилась информация о 7 миллионах и 10 процентах от перепродажи.

В выборе между двумя кандидатами спортивный директор «Спартака» Пол Эшуорт и главный тренер Гильермо Абаскаль показывали редкое для них единство – оба выступали за трансфер серба.

Стороны приближались к сделке. Договорились на компенсацию в размере 7 млн евро, самому Страхинье давали контракт по схеме «3+1» и были готовы платить 1,5 млн евро за сезон – официальное предложение было направлено 16 июля. Да и футболист успел дать согласие на переход.

«Зенит» стал помехой

И в этот же период в истории появился «Зенит». Как выяснилось, у петербуржцев, которые рассматривали кандидатуру сербского таланта годом ранее, с «Црвеной Звездой» есть соглашение о приоритетном праве выкупа защитника. Иными словами, если бы «сине-бело-голубые» направили белградскому клубу предложение, которое бы повторило оффер «Спартака», центрбек доставался им.

Итак, после согласования сделки между «Црвеной Звездой» и «Спартаком» «Зенит», по последним данным, направил свое предложение на сумму больше 7 миллионов евро. Сербы отменили сделку с «красно-белыми» — в ближайшее время Еракович отправится в Санкт-Петербург для прохождения медосмотра и заключения контракта сроком на 4 года.

Один из возможных сценариев, по которому будет развиваться ситуация с 22-летним защитником, – это его обратная аренда в команду из Белграда после подписания контракта. В «Зените» полагают, что Страхинья еще не готов бороться за попадание в стартовую обойму.

А «Спартак» остался шокирован развязкой переговоров и вынужден вернуться к поиску альтернативы.

Звонкие пощёчины

Текущим летом «Зенит» неслабо разозлил московские клубы. Чуть раньше была история с опорником Александром Коваленко, который после окончания аренды в «Крыльях» возвращался в «Сочи» — на него претендовал «Локомотив», по слухам, и сам хавбек хотел подписать контракт с «железнодорожниками». Но в переговоры вмешались питерцы – и хавбек быстро переключился на вариант с «сине-бело-голубыми».

Затем – Марио Фернандес и ЦСКА (подробнее – здесь). «Армейцы» не хотели платить «Интернасьоналу» за игрока, которому ранее разрешили приостановить карьеру и вернуться на родину – предполагалось, что после паузы Марио вновь окажется в Москве. В Фернандесе у «Зенита» не было острой необходимости – к форме защитника, который в родном чемпионате проиграл конкуренцию и почти не выходил на поле, возникали большие вопросы, были инсайды, что у Марио лишний вес – и по этой причине в Санкт-Петербурге откладывали презентацию.

Теперь – история с Ераковичем. Страхинья мог пополнить состав чемпионов зимой – но тогда петербуржцы искали левоногого центрбека с хорошим первым пасом – и выбрали Ренана. Защитник «Црвены Звезды» — правый центральный, с правой ногой – на этой позиции и так есть Чистяков и Родригао. К слову, в этом случае лучше говорить о грамотном менеджменте – все-таки в «Зените» заранее обезопасили себя, подписав соглашение с сербами о приоритетном праве выкупа.

Для «Спартака» это был бы отличный трансфер. У Страхиньи была бы не такая высокая зарплата, как та, которую может потребовать Давинсон Санчес. Плюс перспектива более выгодной перепродажи. Плюс опыт защитника – уже в 22 года он играет за сборную и провел немало матчей в еврокубках. «Красно-белым» остается смириться с таким положением дел – и постараться успеть провернуть сделку с «Тоттенхэмом».

soccer.ru