Александр Первухин: «Один матч, один тайм, один свисток, один незабитый штрафной перевернули весь сезон вверх ногами»

Александр Первухин: «Один матч, один тайм, один свисток, один незабитый штрафной перевернули весь сезон вверх ногами»

Дмитрий Шабалин © фото Дмитрия Шабалина

Перед стартом PARI чемпионата России по регби главный тренер вице-чемпионов России в интервью Gornovosti рассказал об изменениях в составе, конкуренции и ожиданиях.

Постепенная смена

— Некоторые специалисты считают, что «Енисею-СТМ» пора затевать перестройку. Согласны с этим?

— Перестройка уже идёт — всё-таки нельзя использовать один состав 10-12 лет. Подключаются молодые — Тимур Маслов, Никита Барышников, Егор Алексеев, Александр Белослудцев, Ефим Рябищук. Также мы пригласили перспективного Рашида Магомедсаидова. Через несколько дней мы ждем в Красноярске наших новых южноафриканских легионеров.

— Как думаете, почему идут разговоры о перестройке?

— Конечно, из-за поражения в финале. Но когда во время весенней части сезона мы добились стопроцентного результата, забрали бонусы победы во всех матчах, на выезде безоговорочно обыграли «Стрелу», «ВВА-Подмосковье» и «Красный Яр», никто не говорил, что игра нашей команды устарела или не соответствует современным реалиям. Полуфинал с «Яром» — это традиционная тема одного тяжелого дерби в сезоне. Но при этом он также закончился нашей победой. Вновь бонусной, хотя, конечно, в плей-офф этот показатель не учитывается. Что касается финала, у нас было огромное преимущество в первом тайме. Мы были больше достойны чемпионства. И если делать подробный анализ и выводы о нашей игре и поражении, ради объективности эксперты должны были отметить и грубейшую ошибку арбитра на двенадцатой минуте, которая явно повлияла на конечный результат, травму Карела дю Пре — в начале второго, крайне сомнительного происхождения жёлтую карточку Франсуа Эстерхейзена. А также, конечно, нашу самоуспокоенность. Учитывая все эти факты, можно признать поражение объективным в данной игре, но никак не выстраивать некую закономерность по сезону, из которой затем делать вывод о том, что «Енисею-СТМ» нужно кардинально всё менять.

— Переживали из-за поражения в финале?

— Конечно. Понимал, что такое могло случиться. Самое обидное — «Енисей-СТМ» был на порядок сильнее других команд. При полном стадионе мы испортили болельщикам праздник, казавшийся логичным завершением вечера. Один матч, один тайм, один свисток, один незабитый штрафной перевернули весь сезон вверх ногами.

Но это не повод посыпать голову пеплом и приступать к кардинальным изменениям, не достигнув заветной цели. Смена состава произойдёт постепенно. Игровой возраст ветеранов не вечен, молодёжь подрастает, точечные усиления регбистами из других клубов рассматриваются. Так всегда было и всегда будет. Клуб уже с 1999 года в борьбе только за золото, уверен, что так будет и дальше.

— Бывший тренер «Енисея-СТМ» Юрий Краснобаев теперь работает главным в «Химике». Его переезд в Дзержинск — это возможность поработать самостоятельно или присмотр за молодёжью «Енисея-СТМ»?

— И то, и другое. Юрий — очень опытный специалист, работал главным тренером в своё время. Теперь он поможет развивать молодых регбистов. Мы рассчитываем на ребят, которым по 23–24 года. Большие надежды возлагаем на Максима Кемаева, Семёна Гарманова, Даниила Суксова и Алексея Бернаучиса. Этот сезон покажет, кто из них будет в командной обойме. (Кемаев, Гарманов, Суксов и Бернаучис начнут сезон в составе «Химика». — Прим. ред.).

Ухудшения нет

— Чем нынешняя предсезонка отличается от зимней?

— Зимняя подготовка более значима. Летом за две-три недели максимум, что мы сможем сделать, — привести игрока в форму. Летний перерыв слишком короткий, и к октябрю у многих команд от усталости будет начинаться спад.

— Что ждёте от нового чемпионата?

— Все команды достаточно серьёзно прибавляют. Могу возразить экспертам, говорящим об ухудшении качества регби в российском чемпионате и «Енисея-СТМ» в частности. Во всех командах улучшается работа тренерского штаба, много времени уделяется защите. К сожалению, нет возможности потягаться силами с европейскими командами, а для выявления уровня регби это необходимо. Надеюсь, мы будем готовы к конкуренции, когда появится возможность сыграть в еврокубках.

Соперники и друзья

— Год назад вы назвали четыре клуба в российском чемпионате, которые попадут в плей-офф — «Енисей-СТМ», «Локомотив-Пенза», «Красный Яр» и «Стрела». Изменилось ли положение сейчас?

— «ВВА-Подмосковье», «Металлург» и «Динамо» вполне могут подключиться к нашей четвёрке, а проблемы «Славы» пока не получается устранить. Возможно, уровень московского клуба будет даже ниже, чем у «Химика». Чемпионату не нужно стремиться создать 12 сильных клубов — достаточно 8–10, но равноценно укомплектованных сильными игроками. Пока, надеюсь, «ВВА-Подмосковье» составит лидерам конкуренцию.

— Что можете сказать о соперниках из первой четвёрки?

— Я уверен, что реально возвращение к красноярским финалам. «Красный Яр» ведь не только наши соперники, но и друзья. В прошлом у них были проблемы с первой линией, но руководство сделало правильные выводы. Теперь «Яр» — один из главных конкурентов.

«Стреле» нужно задуматься над психологией и качеством игры в защите. Из всей четвёрки они самые отстающие в этих аспектах. Если тренерский штаб проведёт грамотную работу над ошибками, «Стрела» поборется за самые высокие места. «Локомотив» — сейчас стабильный клуб с практически полноценной комплектацией игроков и сложившейся манерой игры, что позволяет ему бороться за первое место уже несколько лет.

Польза для клуба

— В межсезонье игроком «Енисея-СТМ» стал многоопытный Герман Силенко. Для каких целей его пригласили?

— Нам нужен мощный и грамотный игрок на замену Улдису Саулите, который переходит на тренерскую работу. Виталия Климова отдаём в аренду «Металлургу». Он перспективен, но пока проигрывает конкуренцию во второй линии. Герман Силенко более опытный и мастеровитый, однако даже его ждёт конкуренция.

— Он знает об этом?

— Конечно, такой вопрос обсуждался при заключении контракта. Герман — уверенный в себе парень, и это хорошо. Думаю, его подписание пойдёт клубу только на пользу.

Упор на молодых

— Вы также возглавляете сборную России. Какие матчи планируются в ближайшее время?

— Для руководства этот вопрос я оставил на август. Подробностей пока мало. В октябре будет маленькое окно в семь-восемь дней — там, скорее всего, сыграем традиционный матч с легионерами российского чемпионата. Молодые регбисты набираются много опыта в таких матчах, пусть и крупно проигрывают.

— Не хотите выпустить всю основу сборной?

— Это будет решаться ближе к октябрю. Да, было бы неплохо выдать красивый и сложный матч. Но упор всё равно идёт на молодых. Я брал трёх опытных игроков, а сейчас, возможно, возьму шестерых-семерых.

Источник: rugby.ru