Частный займ тверь. Частныи инвестор услуги и сервисы в твери zaim-pod-raspisku.ru.

Давид Пассикос: «Судьи – не роботы, поэтому невозможно всегда принимать верные решения, даже с системой ТМО»

Давид Пассикос: «Судьи – не роботы, поэтому невозможно всегда принимать верные решения, даже с системой ТМО»

Давид Пассикос

Менеджер по работе с судьями Федерации регби России Давид Пассикос в интервью «РБ Спорт» рассказал о прошедшем сезоне PARI Чемпионата России по регби, поделился мнением о системе видеоповторов ТМО и ответственности арбитров.

— Как бы вы оценили последний сезон для судейства?
— Это был хороший год для наших судей, особенно во второй части сезона, весной. Было не так много ошибок. Арбитры много работали и получали хорошие оценки. В целом, было мало ошибок, которые могли повлиять на счет и, в особенности, на исход матча. Я изменил подход к работе. По всем матчам PARI Чемпионата России я ставлю оценки нашим судьям и пишу отчет. Но перед этим сам судья просматривает матч, самостоятельно находит ошибки и отправляет мне обратную связь. Уже по этим материалам я выставляю оценку и делаю свой отчет. После этого мы проводим часовой семинар по видеосвязи. В прошлом году мы провели семинар в Москве, он был очень важен, потому что произошло немало изменений в правилах. Из арбитров, кто прогрессировал в этом сезоне, могу отметить Алексея Воловика. Он добавил, и думаю, что в ближайшем сезоне получит новые вызовы.

— Система ТМО в российском чемпионате чаще всего есть только в одном матче тура. Как думаете, требуется ли больше игр для этой системы
— ТМО – отличное подспорье для судей. Но она еще не до конца отработана в России, нужно больше обсуждений и семинаров. Есть различия в использовании ТМО в России и в других странах. Там арбитр в поле может сам посмотреть спорный эпизод и принять решение. В PARI Чемпионате России главный рефери чаще всего слышит лишь подсказку от арбитра на ТМО. Очень сложно принять решение, когда ты зачастую ты сам не видишь ситуацию. Конечно, нужно внедрять систему ТМО в каждый матч PARI Чемпионата России по регби, но нужно пересмотреть сам подход этой системы в стране.

— В футболе после внедрения системы VAR, было мнение, что арбитры стали брать меньше ответственности на себя. Есть ли похожая история в регби?
— Как по мне, система ТМО будет работать идеально, если дать ей меньше власти. На недавнем Кубке Мира U20, если вы видели, была опробована система, когда арбитры при грубых фолах могли давать желтую карточку и после этого у системы ТМО было 10 минут, чтоб определиться с итоговым решением. Это не дает грубым фолам затеряться и одновременно не замедляет игру, но, с другой стороны, мне кажется, что это не лучшая система – арбитры действительно теряют тот «ключик ответственности». Как по мне, идеальная система, когда ТМО вызывается, если ситуация пограничная и арбитр действительно не может принять решение сам. А вот когда ситуация ясна – арбитр сам должен принять четкое решение. Конечно, у нас нет роботов, и невозможно постоянно принимать верные решения даже при наличии ТМО, но к этому нужно стремиться.

Полное интервью Давида Пассикоса читайте на сайте «РБ Спорт» по ссылке.

Источник: rugby.ru