Лоуренс Преториус: «Обожаю играть против «Енисея-СТМ»

Лоуренс Преториус: «Обожаю играть против «Енисея-СТМ»

Лоуренс Преториус отмечает попытку в составе «Барбарианс» в матче против сборной России © фото Александра Федорова

Южноафриканский центральный трехчетвертной приехал в Красноярск весной 2022 года и сразу стал одним из лидеров «Яра». В интервью Gornovosti Лоуренс рассказал о городе, самых знаковых моментах минувшего сезона и настрое на предстоящие матчи, первый из которых состоится в Москве против местного «Динамо» уже 31 июля.

— Как вам Красноярск?

— Как парень, приехавший из Южной Африки, я вообще не представлял, чего ждать от города. Здесь абсолютно другая погода и инфраструктура, но я по-настоящему полюбил Красноярск и регбийный клуб «Красный Яр». Совсем не горю желанием жить в каком-либо другом городе России.

— Чем российское регби отличается от регби в ЮАР? В каких аспектах россиянам необходимо прибавлять?

— Главное различие — в ЮАР регби считается главным видом спорта. Любовь к игре с овальным мячом прививается с раннего возраста, мальчишки буквально живут регби. Основная сложность для россиян, по моему мнению, это языковой барьер. Мы понимаем английский язык, ездим за границу и черпаем лучшее от тренеров со всего мира. Но я вижу, что регбийная Россия на правильном пути. С каждым годом растёт конкуренция, игра становится интенсивной, матчи упорнее. В чемпионате уже ни одна игра не даётся легко, даже с аутсайдерами.

— Ваше основное амплуа — центр веера. Всегда ли вы играли на этой позиции? Как думаете, достаточно ли вы универсальный игрок, чтобы играть на других позициях?

— Я пробовал свои силы на позиции флай-хава, в начале карьеры немного поиграл скрама и фулбэка. Конечно, комфортнее играть на своих праймовых позициях в центре, но я чувствую, что при необходимости меня можно ставить и на другие места в веере.

— Прошлый сезон начался тяжело. Что помогло реанимировать «Красный Яр»? Главная причина кроется в приобретениях в зимнее трансферное окно?

— В начале сезона нас подкосили травмы, но это не было главной причиной вялого старта. У нас просто-напросто не получалось сыграться, мы не чувствовали друг друга на поле. Было недопонимание. Нужно было сесть и обсудить с ребятами цели и чего мы всё-таки хотим достичь в чемпионате. По ходу сезона смогли наладить коммуникацию, поверили друг в друга, сплотились и стали командой. Разговор по душам помог, результаты и сама игра сильно улучшились.

— Как вы уже сказали, конкуренция в российском чемпионате стремительно растёт. До вашего прихода в клуб претендентами на титул постоянно были две красноярские команды, и кто-то ещё, а остальные смотрелись слишком слабо на их фоне. Большая конкуренция идёт на пользу «Красному Яру» или лучше, чтобы в чемпионате всегда выделялось дерби?

— Говоря объективно, чем больше высококлассных команд — тем лучше чемпионат. Очень приятно видеть плотную конкуренцию и тяжёлые матчи с высоким накалом страстей. При этом противостояние «Красного Яра» и «Енисея-СТМ» действительно впечатляющая и самая интересная часть чемпионата. Я обожаю играть с «Енисей-СТМ». К сожалению, в прошлом сезоне результаты дерби были удручающими для «Красного Яра». Не могу дождаться нового сезона — верю, что мы всё сможем изменить.

— К слову, о дерби. В регулярном чемпионате «Красный Яр» крупно проиграл, но уже через две-три недели в матче за выход в финал игра была равной, а яровцы чуть не выиграли. Почему такая разница в счёте?

— Не хочется искать оправданий, но я чувствую, что в матчах регулярного сезона была большая доля невезения в определённых отрезках игры. «Енисей-СТМ» поймал момент в самое подходящее время, и это обернулось для нас разгромом. Перед полуфиналом наша команда смогла найти больше мотивации. Каждый из нас решил, что отдаст всего себя на поле, проявит характер и желание победить. Получилось отличное сражение, жаль что не удалось выиграть. Дерби — это бесценный опыт, урок над ошибками, которые мы должны исправить. Игра с «Енисеем-СТМ» помогла нам выиграть матч за третье место у «Стрелы».

— Какова была ваша реакция на поражение «Енисея-СТМ» в финале чемпионата против «Локомотива»? Согласитесь, поражение было очень неожиданным.

— Конечно, был удивлён. «Енисей» играл дома. В Красноярск ни одна регбийная команда не едет с уверенностью, что добьётся победы. Показалось, «Енисей-СТМ» не верил в возможность камбэка Пензы после дефицита в 17 очков после первого тайма. Всё, что могу сказать, — отличная работа «Локо»!

— В новом сезоне к «Яру» присоединятся новые игроки: Валерий Морозов, Гуга Хантадзе и Дмитрий Гриценко. Что можете сказать об усилении?

— Руководство сделало прекрасные приобретения, все играли в знаковых клубах. Жду предстоящий сезон, чтобы увидеть как парни вольются в состав. Мы много работаем на тренировках, новички-профессионалы помогут поднять не только дух команды, но и уровень игры. Вместе с новыми регбистами двигаемся вперёд, улучшаем моменты, с которыми были проблемы в прошлом сезоне. Новички-нападающие — наша схватка должна быть лучше в новом сезоне.

— Каковы ваши ожидания на предстоящий сезон? Есть ли у «Яра» шансы побороться за чемпионство?

— Конечно, есть. Мой настрой максимально позитивен. В бронзовом матче в Казани мы доказали, что готовы побеждать любого соперника и сражаться на поле до финального свистка судьи. «Стрела» — один из сильнейших клубов России, мы выиграли в гостях, готовы продолжать в том же духе. У нас команда, способная на большие победы. Главное — как следует подготовиться к сезону, чем мы и занимаемся. А также верить в себя.

Источник: rugby.ru