Микаэль Имер — о дисквалификации: Неужели моя жертва необходима, чтобы система работала?

<br />
                        Микаэль Имер - о дисквалификации: Неужели моя жертва необходима, чтобы система работала?

Швед Микаэль Имер высказался по поводу своей дисквалификации из-за трёх пропущенных допинг-тестов.

«Последние дни были для меня очень тяжёлыми. Мне надо осознать произошедшее и понять, как действовать дальше. Пока я не готов давать комментарии или интервью, но хотел бы от первого лица рассказать о последнем нарушении.

ITF созвала независимый трибунал из трёх человек, который меня оправдал. Я доказал, что третий случай не был нарушением, поскольку я находился там, где и должен был. Трибунал согласился со мной, но ITF подала апелляцию в CAS. Меня это очень огорчило, ведь ITF должна защищать игроков, а не стремиться их отстранить. Я думал, их обрадует новость о том, что трибунал меня оправдал.

Для начала я хотел бы объяснить, как работает система определения местоположения: каждый день я сообщаю WADA место, где меня можно найти в течение часа. Конечно, у спортсменов часто меняются планы из-за результатов. Нас постоянно проверяют, но никогда не знаешь, в какой момент они придут. Все предыдущие тест были отрицательными.

Я понимаю, что эти система помогает сохранять наш спорт чистым, но она отнимает много времени и сил. К счастью, на протяжении всей карьеры мне с этим помогали. Мой агент бронировал отели и обновлял моё местоположение. Так было и в этот раз.

после поражения на „Мастерсе“ в Париже я отправился на „Челленджер“ в Роан. Я всегда бронирую номер в главном отеле турнира, но на этот раз меня заселили в дополнительный отель, который в восьми минутах езды от основного. Такое часто случается, поэтому я спокойно заселился в свой номер. На следующее утро сотрудник WADA пришёл в основной отель, чтобы сделать тест, но получил отказ.

Я всегда считаю отель безопасным местом на турнирах. В случае проверки они всегда могут мне позвонить и пройти в мой номер. Я всегда указываю доступное время с шести до семи утра, потому что тогда я точно на месте. В 6:55 мне один раз позвонили с испанского номера, я подумал, что это очередной спам-звонок, которых я получаю очень много. К тому же я всё равно не успел бы добраться до основного отеля за оставшиеся пять минут.

Получив отказ и понимая, что на кону стоит моя карьера, куратор всё равно тянул время, прежде чем связаться со мной. На слушании он утверждал, что таков протокол. Однако мой адвокат доказал, что именно этот куратор приложил все силы, чтобы найти другого игрока в другом отеле.

Узнав о пропущенном тест, мы с командой попытались выяснить, в чём была проблема. Помня о двух предыдущих пропусках, мы серьёзно относились к этому вопросу, и до этого система работала хорошо. Агент забронировал меня номер в основном отеле и получил подтверждение по электронной почте. Однако ему не пришло письмо о переводе меня в дополнительной отель. IT-специалисты смогли определить это по цифровым следам. Поэтому у моего агента не было причин менять моё место положение. Я же, в свою очередь, считал, что должен быть в дополнительном отеле и мой агент об этом знает.

Я понимаю, что должен нести ответственность, но, если честно, не знаю, что я мог бы сделать по-другому. Независимый трибунал принял мою позицию и оправдал меня, однако ITF и CAS сочли дисквалификацию заслуженной.

Мне 24 года, моя карьера на пике, я занимаю высокое место в рейтинге, а меня отстраняют из-за логистической ошибки, на которую я не могу повлиять. Это просто страшный сон. Я считаю несправедливым и это решение, и неоправданно большой срок дисквалификации. Я теннисист и хочу добиться максимальных результатов за тот короткий промежуток времени, что я могу выступать на профессиональном уровне. Отстранение на 18 месяцев сравнимо с трёхлетней дисквалификацией, ведь мне придётся начинать всё сначала. И нет уверенности, что у меня получится.

Я считаю, что надо придать этот случай огласке. Можно ли так влиять на жизнь молодых людей? Неужели моя жертва необходима, чтобы система работала? Я знаю примеры, когда игроков оправдывали после трёх пропусков тестов (последний раз был в 2022 году), чем отличается моя история? 

Спасибо всем за позитивные сообщения со всего мира, это очень ценно. С нетерпением жду возможности вернуться на корт», — написал Имер в соцсетях.

Микаэль Имер дисквалицирован на 18 месяцев. Он пропустил три допинг-теста за год

  Игроки в сюжете: Имер Микаэль

Источник: gotennis.ru