Раздвижное остекление веранд и террас skylin-okna.ru.

Пресса 21 июля. Спорт-Экспресс. Тема: Легионеры в нашем спорте. В частности – Волейбол

Беспрецедентная ситуация, в которой оказался весь российский спорт, заставляет по-новому взглянуть на глобальные вопросы его устройства. Как в нынешнем экономическом положении не допустить стагнации огромной отрасли, в которой задействованы десятки тысяч атлетов и которая всегда была предметом гордости страны? Как в условиях изоляции избежать потери мотивации и регресса наших топовых спортсменов? Как увеличивать конкурентоспособность внутренних турниров и наращивать зрительский интерес? Для решения этих проблем требуется огромный комплекс мер и действий, включающий в себя множество нюансов и аспектов.

Один из таких — лимит на легионеров, который к тому же всегда был предметом бурных споров и дискуссий на самых разных уровнях. Ослабленный — риск заполнить места в заявках второсортными иностранцами, которые будут отбирать позиции россиян и при этом не делать рекламу самой лиге. Жесткий может обернуться завышенной рыночной стоимостью молодых отечественных игроков и их неадекватными зарплатами, что также ведет к регрессу.

Попытки найти баланс, учитывая интересы и лиги, и сборной, нередко приводили к конфликтным ситуациям в разных видах спорта. Журналисты «СЭ» и привлеченные эксперты в большом исследовании дают ретроспективу лимита на легионеров в России и проводят анализ — насколько нынешние формулы актуальны и способны отвечать современным потребностям российского спорта.

***

ВОЛЕЙБОЛ: БЛИЗКО К ИДЕАЛУ?

Отстранение наших команд от международных соревнований ударило по желанию некоторых иностранцев выступать в России. Но вот парадокс: тенденция на их уход сложилась не во всех видах. Яркое исключение — волейбол, где при жестком лимите на легионеров есть достаточное количество заграничных звезд.

В мужской и женской российских Суперлигах клубы имеют право вносить в заявку не более двух иностранцев. При этом ими считаются и натурализованные спортсмены, не имеющие права выступать за сборную России. Есть одно исключение — белорусы. Подобный подход повышает уровень легионеров.

— Лимит у нас не суровый, он — постоянный и никогда не менялся еще с 90-х. Поэтому я не вижу причин его трогать. А какие могут быть причины? — объяснил «СЭ» генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко. — Лимит в два легионера позволяет нам надеяться — да не только надеяться, но и видеть, — что все места практически заполнены легионерами только топ-класса. Это гарантирует, что они повышают уровень волейбольного чемпионата, а не понижают или усредняют. Поэтому такая стабильная политика работает. Если у нас будет 30 легионеров на наши 16 клубов, а еще будет стоять в очереди игроки экстра-класса, тогда стоит подумать, чтобы расширить лимит.

— Нынешняя ситуация изменила положение дел? Стало ли меньше легионеров? Сложнее ли подписать иностранцев?

— Меньше не стало. Сложности, безусловно, есть. Они зависят от политики правительств соответствующих стран. Но посмотрите — у нас в чемпионате все равно играют топ-игроки, причем и американцы, сразу двое из основного состава сборной США, и поляк в прошлом году играл, финн выступает «Динамо», канадец в Новосибирске играл, француз — в «Зените» из Санкт-Петербурга. То есть это люди уровня олимпийских призеров. В принципе, мы не ощущаем серьезных трудностей.

— Почему топовые иностранные игроки продолжают переходить в российские клубы несмотря на то, что наши команды не могут принимать участие в европейских турнирах?

— Престиж наших соревнований достаточно высокий. Да, еврокубки — весомые турниры, но уровень всероссийских всегда особо ценился. Сейчас он только повысился, потому что титулов для завоевания стало меньше, а уровень чемпионата еще и подрос. Зачастую еврокубок, кроме политического веса и мощного резонанса, было выиграть легче, чем медаль чемпионата России. Таких примеров множество. Кубок ЕКВ брал «Факел» с текущим 7-8-м местом в чемпионате России, Новосибирск побеждал в Лиге чемпионов, но не смог попасть в призеры чемпионата страны.

— Почему в женском чемпионате России меньше легионеров?

— Так всегда было исторически. Вообще в женском волейболе немного другая ситуация. Там игроков топ-уровня меньше. В женском волейболе, в отличие от мужского, можно сказать, что один в поле воин. Поэтому есть элитный эшелон спортсменок, которые могут гарантировать определенный результат. В мужском волейболе даже один суперспортсмен, такой, как, например, Леон, не делает тебе результаты. Это видно. Допустим, сборная Польши с Леоном ничего не выиграла. В женском волейболе ситуация чуть другая. Одна девушка может забить за игру 50 мячей, склоняя чашу весов противостояния очень легко. Поэтому именно суперпривлекательных игроков в женском волейболе меньше. Естественно, на все чемпионаты и все команды не хватает.

— Какая сейчас тенденция: больше едут к нам или от нас в другие чемпионаты?

— Если считать чисто по количеству входящих и исходящих трансферов, то сейчас ситуация равная для ВФВ. Даже в последнее время чуть больше исходящих, но уезжают те, кто не может найти себе место в нашем сильном чемпионате, во второстепенные турниры, даже встречаются Катар, Израиль, Финляндия, Ирак. Поэтому входящие трансферы намного качественнее.

***

Два легионера в мужском волейболе — комбинация близка к идеальной. Уровень российских игроков хороший, а два иностранца точечно делают команду сильнее и создают достаточную конкуренцию для наших волейболистов, серьезно не ограничивая их возможности. Это сочетание позволяло бороться нашим клубам за трофеи в Европе.

В женском же волейболе стоит рассмотреть послабление лимита хотя бы до трех иностранцев. Уровень женского волейбола в сравнении с мужским заметно слабее. Да и легионеров могут позволить только 3-4 женских клуба. В Европе у наших команд успехов меньше. Если бы к нам приезжало больше даже средних по уровню бразильянок, доминиканок, кубинок, то общий уровень женского волейбола в стране мог бы подрасти. В текущей ситуации, когда наши команды отстранены от международных соревнований, иностранки нужны даже больше. Ведь, когда мы все-таки вернемся в европейские турниры, нужно быть более конкурентоспособными.

Тему подготовили: Михаил КУЗНЕЦОВ, Гоша ЧЕРНОВ, Тимур ГАНЕЕВ, Михаил ЗИСЛИС

Источник: volley.ru